404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0

новость Экс-сотрудник спецслужб Португалии арестован по обвинению в шпионаже

09.06.2016
Эмблема португальской спецслужбы

Эмблема португальской спецслужбы

Подозреваемый в сотрудничестве с российской разведкой экс-сотрудник португальской спецслужбы Фредерику Карвальяу Жил арестован на родине по решению суда. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на местные СМИ.

57-летний Жил более 30 лет проработал в Службе информации и безопасности Португалии (SIS) и дослужился до поста главы антитеррористической службы. Ему предъявлены обвинения в шпионаже, коррупции и разглашении государственных секретов. Жил был задержан в Италии в момент передачи документов российскому гражданину, имя которого не называется. В минувшие выходные португалец был экстрадирован на родину, где предстал перед судом.

Сам Жил заявил, что познакомился с россиянином в Лиссабоне и всегда думал, что он занимается предпринимательской деятельностью. По словам экс-сотрудника SIS, в Риме они обсуждали вопрос о создании совместного предприятия по экспорту португальских товаров в Россию.

Власти Португалии направили в Рим запрос и на экстрадицию задержанного гражданина России. Однако итальянский суд пока не принял никакого решения по этому вопросу.

21 мая В Риме итальянская полиция и португальские спецслужбы задержали Жила и предполагаемого сотрудника российских спецслужб в момент передачи документов. "В результате отличной координации между прокурором, судебной полицией и SIS, а также международного сотрудничества с итальянскими властями, два человека были арестованы в Риме по обвинению в шпионаже, коррупции и нарушении государственной тайны", - говорилось в заявлении португальской полиции.

Отмечается, что российский связной, вопреки сложившейся практике, не обладал дипломатическим иммунитетом. Поэтому он также был задержан.

По данным португальских спецслужб, с 2014 года Жил передавал России информацию о НАТО и Евросоюзе. Эти данные наиболее интересуют российскую разведку. За каждый документ он получал 10 тысяч евро. Деятельность Жила стала предметом расследования португальской контрразведки с прошлого года. При обыске в его доме были изъяты секретные документы и неназванная сумма наличных.

Российские спецслужбы в последние годы активизировали деятельность в Европе. В феврале глава Служба безопасности полиции Норвегии (PST) Мари Бенедикт Бьорланд заявил, что считает наибольшей угрозой национальным интересам деятельность российской разведки. "По нашей оценке, у российской разведки больше всего возможностей так или иначе навредить Норвегии", - заявил глава PST.

В докладе PST об оценке угроз на текущий год отмечалось, что деятельность разведслужб иностранных государств оказывает все больше негативного влияния на национальные интересы Норвегии. У российских спецслужб есть все возможные ресурсы и они их активно используют. "Это относится к уговорам, убеждению и угрозам собственным гражданам, у которых есть доступ к секретным данным Норвегии. Еще один инструмент, которые использует российская разведка, - это компьютерный шпионаж", - подчеркивалось в докладе.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
09.06.2016


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0